Carne bovina, un collasso per l’ambiente
Carne bovina, quanto mi costi! E non solo al portafoglio (e alla salute) ma anche in termini ambientali è stato appurato che la carne bovina ha un impatto devastante sull’ambiente. Secondo uno studio della Yale University infatti la produzione di carne bovina non eguaglia quella di pollame, ovini e suini in quanto l’impatto ambientale è completamente diverso gravando in maniera preponderante sul suolo e l’atmosfera. Analizzando i dati del dipartimento dell’Agricoltura e dell’Energia degli Stati Uniti si è arrivati alla conclusione che per la produzione di bistecche bovine l’ambiente è sottoposto ad uno stress altamente superiore rispetto a quello di altre carni proprio per delle caratteristiche insite nella produzione che vedrebbe i bovini molto più “impegnativi”. Ebbene si perché per l’allevamento dei bovini e la produzione della loro carne è necessaria un’area di terreno 28 volte superiore rispetto alla media. Questo ovviamente va a contribuire enormemente sul carico dell’irrigazione dei campi che risulta ben 11 volte superiore e oltretutto si verifica una produzione esponenziale di gas serra che minano notevolmente la sostenibilità ambientale. Dunque non solo ipotesi ma mera verità acclarata dagli studiosi di Yale: la produzione di carne bovina ha un impatto devastante sull’ambiente per una concatenazione di cause che vanno a peggiorare in maniera importante le condizioni ambientali del pianeta Terra.